La cuisine, une grande histoire d’amour. Depuis que je vis seule, le plaisir de cuisiner est bel et bien présent. Le temps, parfois un peu moins.
Alors, forcément, avec le confinement, on renie avec ses envies et ses passions. Je suis loin d’être une grand cuisinière, de faire de grands plats ou des présentations dignes de Cyril Lignac. Pour autant, ce n’est pas l’esthétique qui fait tout. Le goût compte aussi beaucoup. Et de ce côté-là, j’ai quelques ressources. C’est pourquoi aujourd’hui je vous propose une recette simple, facile à réaliser par toute la famille et qui ne demande pas d’ingrédients hors du commun : le poulet au champignons.
Ingrédients
- Pour 2 personnes, 2 filets de poulet (on peut remplacer par 2 cuisses de poulet)
- 4 pommes de terre
- 200g de champignons (de Paris)
- 1/2 oignon*
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse (à ajouter en 2 fois)
- 2 cuillères à café de fond de veau (à ajouter en 2 fois)
- 200 mL d’eau (à ajouter en 2 fois)
- Huile d’olive
* Pour conserver l’autre moitié d’oignon, je vous conseille de bien l’emballer dans du film alimentaire et de le ranger dans le bas du frigo (compartiment à légumes).
Recette
- Étape 1 : Éplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux. Personnellement, je les coupe en 2 dans le sens de la longueur, puis encore en 2 dans le sens dans la longueur, pour créer des morceaux pas trop gros. Les faire cuire à la vapeur (j’utilise le panier vapeur du Cookeo bluetooth ; je mets 20cL d’eau dans le fond de la cuve) durant 14 minutes. Le temps peut être diminué de quelques minutes si l’on souhaite des pommes de terre plus fermes, moins fondantes.
- Étape 2 : Pendant la cuisson des pommes de terre, couper les filets de poulet en morceaux et émincer les oignons.
- Étape 3 : Débarrasser les pommes de terre dans une assiette creuse et faire cuire le poulet dans le panier vapeur pendant 13 minutes. Pendant ce temps, éplucher les champignons et les couper en deux.
- Étape 4 : Débarrasser les morceaux de poulet dans une assiette creuse et faire cuire les champignons dans le panier vapeur, durant 3 minutes.
- Étape 5 : Débarrasser les champignons dans une assiette creuse. Vider la cuve de l’eau de cuisson (on peut en garder une cuillère à soupe pour parfumer le plat).
- Étape 6 : Dans un bol, mettre 1 cuillère à café de fond de veau et 10 cL d’eau. Mélanger bien le tout pour diluer correctement le fond de veau.
- Étape 7 : Dans le fond de la cuve, mettre l’oignon émincé et le faire revenir avec un peu d’huile d’olive.
- Étape 8 : Mettre les champignons et faire revenir le tout quelques minutes, en remuant. Puis, ajouter le fond de veau dilué. Laisser réduire quelques instants (la sauce doit épaissir mais ne doit pas bouillir). Rajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche et laisser cuire l’ensemble en remuant.
- Étape 9 : Lorsque les ingrédients sont imprégnés de la sauce, verser le reste de fond de veau dilué (dans un bol, recommencer l’étape 6) dans la cuve. Mélanger le tout et rajouter la deuxième cuillère de crème fraîche. Mélanger rapidement puis ajouter les pommes de terre à l’ensemble. Mélanger en faisant attention de ne pas écraser les pommes de terre si celles-ci sont trop fondantes.
- Étape 10 : Faire cuire 2 minutes (mode cuisson vapeur), puis servir chaud.
Bon appétit
4 commentaires
Hello!
Recette simple, efficace et qui a l’air très bonne.
Merci pour ce partage 🙂
Merci pour ton passage.
Effectivement, c’est délicieux !
Ah oui ça n’a pas l’air compliqué et ça a l’air bon 🙂 ça donne envie de tenter !
N’hésites pas à me faire un retour si tu testes !